euskalkultura.eus

basque heritage worldwide

In other media

Andoni Luis Aduriz: Tiene cocina latinoamericana propuestas que deslumbran al mundo (en Veracruzanos.info)

10/14/2016

La cocina latinoamericana tiene propuestas que deslumbran al mundo y, a diferencia de hace unas décadas, ahora muestra sus orígenes, su propia realidad y no está tan influenciada por Europa, opinó el chef Andoni Luis Aduriz.

Read more...


Inkesta soziolinguistikoa: 16 urtetik gorakoen % 33,9 euskaldunak dira, 1991n baino % 10 gehiago (EiTB.eus-en)

10/14/2016

Euskal Autonomia Erkidegoko (EAE) 16 urtetik gorako biztanleen % 33,9 euskaldunak dira, duela bost urte baino % 2 gehiago eta orain 25 urte baino % 10 gehiago. Hala eta guztiz ere, biztanleen % 30,6k hitz egiten dute euskaraz.

Read more...


El Parlamento de la Unión Europea escoge la escuela vasca “tras comprobar sus fortalezas” (en Deia)

10/13/2016

El director del Instituto Vasco de Evaluación e Investigación Educativa (ISEI-IVEI), Xabier Aizpurua, presentó el martes ante los miembros del intergrupo de Servicios Públicos del Parlamento Europeo, el Plan Heziberri 2020, que incluye cinco líneas estratégicas para “consolidar la posición de liderazgo que el sistema educativo vasco ocupa en el concierto europeo”.

Read more...


La CAR de Cundinamarca, SPRILUR, IHOBE y ACLIMA firman un Memorándum de entendimiento entre Euskadi y Colombia (en Retema.es)

10/13/2016

En el marco del 1er Encuentro Aclima Global, Desafíos medioambientales en México y Colombia y aprovechando la presencia del Director General de la CAR de Cundinamarca, Néstor Guillermo Franco en la apertura del acto, se firmó un convenio de colaboración entre las organizaciones presentes; las sociedades públicas del Gobierno Vasco SPRILUR, Ihobe y el cluster Aclima.

Read more...


Presidente de la Federación Internacional de Pelota Vasca en Colonia, Uruguay (en Centenario.com.uy)

10/13/2016

El Intendente de Colonia Doctor Carlos Moreira Reisch, recibió hoy al Presidente de la Federación Internacional de Pelota Vasca Xavier Cazaubon, quien llegó acompañado por Marcelo Filipeli Presidente de la Federación Uruguaya de Pelota y otras autoridades, manteniendo una reunión de trabajo junto a Directores de la Intendencia, referida a la reactivación del Frontón Real de San Carlos.

Read more...


Duela 14.000 urte marraztutako zaldi, bisonte eta lehoiak azaldu dira Lekeitoko Armintxe leizean (Berrian)

10/13/2016

«Iberiar penintsulako grabatu talde zirraragarriena» topatu dute Bizkaian. Lekeitio erdigunean dagoen Armintxe haitzuloan balio eta kalitate tekniko handiko historiaurreko grabatuak topatu dituzte. Duela 14.000 urte inguru egindakoak dira, gutxi gorabehera. Besteak beste, animalia ezberdinak irudikatzen dituzten Madeleine aldiko 50 bat irudi daudela jakinarazi du Unai Rementeriak, Bizkaiko ahaldun nagusiak

Read more...


Interview with Jone San Martin, a dancer from Donostia in Europe (from Dance-on.net)

10/12/2016

"Dance has no age. If dance is about relating movement, space and time, it all depends on how we want to define them. Instead of following models about how dance should evolve, I prefer to create new paths that could assure dance a future and a longer life in our bodies. Dance reaches beyond the body and the body reaches beyond its physical conditions. It’s a question of transgressing limits, especially the ones in our minds. Let’s dare to do it!.“ Jone San Martin

Read more...


Mugaritz chef pushing boundaries outside kitchen: Andoni Luis Aduriz will be cooking at the Margaret River Gourmet Escape festival next month (fromThe Straits Times)

10/12/2016

Spanish chef Andoni Luis Aduriz spends a considerable amount of time outside the kitchenon eclectic projects that range from science to theatre. The 45-year-old is head chef at Mugaritz, a two-Michelin-starred contemporary fine-dining restaurant in Spain's Basque Country. Some of his boundary-pushing projects include preparing dinners for stagings of William Shakespeare's tragic play Titus Andronicus and researching the link between science and cooking, which has spun off into a clothing line inspired by dishes from his restaurant.

Read more...


Deabru Beltzak: Melbourne Festival parade adds Basque flavour to festivities (from The Australian)

10/11/2016

A devilishly fun street parade on Thursday night marked the start of artistic director Jonathan Holloway’s first Melbourne Festival. A group of Basque street performers called Deabru Beltzak took a crowd of festivalgoers on a ragged march from Federation Square and into the city’s narrow laneways, led by a giant goat’s head — like a horned devil — and accompanied by pounding drums and occasional flares of smoke and fireworks. The scene at times resembled a witches sabbath from a Goya painting.

Read more...


Cuatro inversores aspiran a la concesión del histórico frontón Beti Jai de Madrid (en El País)

10/11/2016

La plataforma Salvemos al Beti Jai duda de las intenciones del concurso del Consistorio

Read more...


ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

ADVERTISING

Last comments

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia